보리차 효능 & 보리차끓이는법 <정리>
반갑습니다
오늘은 보리차의 효능 및 끓이는 법에 관해서 간단히 알아보겠습니다
보리차 효능 & 보리차끓이는법
먼저 보리차효능부터 고고싱~
갈증해소
보리차는 생수보다 갈증해소 능력이 뛰어나다고 합니다
평소에 갈증을 자주 느끼는 사람이라면 생수 대신 보리차로 바꾸면
생수를 마실때보다 갈증을 빠르게 해결할수 있을것입니다
소화 촉진
보리차는 소화를 촉진해주는 효능이 있습니다
식사를 하고난 후에 속이 더부룩할 때,체한것 같은 느낌이 들 때
보리차를 마셔주면 소화를 촉진해서 속을 편안하게 해준다고 합니다
변비개선
보리차는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서
장운동을 활발해지게 해주기 때문에
변비개선하는데 효능이 좋다고 합니다
노화방지
보리에 함유된 폴리페놀 화합물이
체내의 활성산소를 없애주는 항산화작용을 해서
노화를 늦춰준다고 합니다
중금속 중화
수돗물에 보리를 넣고 끓이면
보리가 우리눈에는 보이지 않지만
물속에 들어있는 중금속 등의 각종 해로운것들을 중화시켜 준다고 합니다
그 이유는 보리가 타면서 생성되는 탄소가 중금속을 빨아 들인다고 합니다.
그래서, 한번 사용한 보리는 재사용 하지않는것이 좋다고 합니다
혈관계질환 개선
혈관내에 몸에 유해한 콜레스테롤의 수치가 높아지면
혈관이 좁아지면서 혈액순환이 어려워져
고혈압,고지혈증,동맥경화 등의 각종 혈관질환을 일으킬 수 있습니다
보리에 함유된 베타글루칸이 몸에좋은 콜레스테롤은 늘려주면서
몸에유해한 콜레스테롤은 줄여준다고 하니 정말 좋은 효능이네요
장염 완화
장염이 있는 분들은 꿀이나 설탕 등의 첨가물을 넣지않은
순수 보리차를 마셔주면 도움이 된다고 합니다
보리차를 마시면 장을 튼튼하고 활발하게 만들어주면서
체내의 수분공급에도 도움이 되서
장염으로 인한 설사나 구토 등의 증상을 완화시켜 준다고 합니다
위 건강
보리에는 네보신,만난,갈락토시락 등의 다당유들이 함유되어 있는데
이 다당유들이 위의 점막을 보호해주면서
위에 염증이 생기는것을 막아준다고 합니다
보리차끓이는법
보리차 끓이는 기본방법은 주전자에 물과 보리를 넣고
쎈불로 끓이다가 끓으면 중불이나 약불로 10분가량 우려내시면 됩니다
<주전자에 보리를 넣고 차가운물로 한번 씻어서
물을 따라내신후 끓이면 보리찌꺼기를 제거 할수있습니다>
보리차 맛있게 끓이는 법
주전자에 물을 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 뚜껑을 연채 5분더 끓여줍니다
<이는 수돗물 속의 염소 성분을 제거하기 위함입니다>
이렇게 뚜껑을열고 물을 더 끓여준 후
볶은 보리를 넣고 뚜껑을 닫은 후 10분 정도 더 끓입니다
다 끓인 후 보리차의 구수한 맛을 살리기 위해서
불을 끈 채 10분정도 더 우려내면 구수한 보리차를 맛볼수 있습니다
이상으로 보리차 효능 및 보리차 끓이는법 포스팅 마치겠습니다
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